伊园甸2023秘密通道伊园甸2023秘密通道伊园甸2023秘密通道

发布时间: 2023-11-28 浏览次数: 17

    来校访问交流期间,20231127日上午,柬埔寨西部大学董事会主席泰·洛伦特、西部大学校长金·罗塔纳、西部大学学术事务副校长特里·索提瑞、西部大学副校长霍克·塔乌特等一行在贵州大学国际教育学院院长宁梅、国际交流与合作处副处长周斌陪同下参访贵州大学中国文化书院。

    通过听取简要介绍,柬埔寨西部大学客人了解书院内外文化环境、文化设施与文化内涵,了解作为中国文化象征的孔子铜像及其所体现的儒家思想“仁爱、和谐、中正、和平”内涵,了解贵州文化教育鼻祖尹珍塑像所代表的贵州地方文教发展源远流长及“贵山书院”石刻所体现的贵州大学“书院-学堂-大学”百廿余年文脉传承发展简况。

    客人一行通过参观《礼运•大同篇》石刻、孔子《圣迹图》等文化陈设,了解中华优秀传统文化“大道之行,天下为公,选贤与能,讲信修睦”等思想对人类美好和谐未来的期盼,了解孔子一生栖栖惶惶、奔走各国,传播价值理想、弘宣仁爱精神的人生历程,了解国家领导人莅临书院师生读书会现场、勉励广大青年学子立志、磨炼、成才并争做中华民族脊梁相关简况。

    参观书院前,贵州大学校长宋宝安院士与柬埔寨西部大学一行在西校区贤正楼会议室举行交流座谈,对柬埔寨西部大学一行来访我校表示欢迎,简要介绍了学校办学历史和国际交流合作情况。他表示,我校坚持开放办学,近年来通过不同形式的合作交流不断加深中柬教育互通合作,希望双方进一步增进互信,深挖合作潜力,拓宽合作领域,不断探索和拓展双边教育交流合作的新方向、新目标、新重点,为落实构建高质量、高水平、高标准的新时代中柬命运共同体作出贡献。


    泰·洛伦特从留学生培养、学习资源互联互通、汉语教学培训、农业发展交流学习以及旅游专业教学培训等方面介绍了柬埔寨西部大学与贵州大学的合作方向,希望推动双方的合作交流,实现共同发展。金·罗塔纳介绍了柬埔寨西部大学的基本情况,表示希望加强与贵州大学在农学、工学等学科的合作交流,积极搭建中文教育+旅游合作办学项目,促进双方教学资源共享,共同推进两校的国际交流合作。

    会议由贵州大学副校长周少奇主持。会上,双方签署了合作协议。学校国际交流与合作处、旅游与文化产业学院、农学院、国际教育学院等相关单位负责人参会。

 

文:中国文化书院办公室 硕士生助理 王红燕 王馨迎 溪山融媒中心 实习记者 胡欢

图:中国文化书院 张洪 溪山融媒中心 实习记者 林露露

一审:王胜军 二审:何茂莉 三审:张清

编发:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院