真理之光 | 习近平文化思想的四重维度

发布时间: 2023-11-28 浏览次数: 10

 

杨义芹

 

    习近平文化思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,极大地丰富和发展了马克思主义文化理论,突出了文化在党的理论创新中的重要地位,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度。习近平文化思想的原创性贡献鲜明体现了历史维度、理论维度、实践维度、世界维度的高度统一。

    历史维度:从党的百年奋斗中探寻新时代文化发展逻辑。从历史维度看,习近平文化思想是对科学社会主义运动史和中国共产党百年发展史经验教训的概括和总结,是在新时代着力解决文化方面问题的过程中形成和发展的。

    一是习近平文化思想是对中国共产党优良传统的继承和弘扬。习近平总书记用 “‘三个事关’的极端重要的工作”来界定宣传思想文化工作,即“宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作”,这是基于对中国共产党百年发展历史经验的概括总结。

    二是习近平文化思想是在新时代着力解决文化方面问题的过程中形成和发展的。在中国特色社会主义进入新时代的大背景下,以习近平同志为核心的党中央着力在思想文化领域正本清源、守正创新,召开了一系列重要会议,采取了一系列果敢有力的战略举措。党的十八大以来,习近平总书记先后两次出席全国宣传思想工作会议,主持或出席文艺工作座谈会、党的新闻舆论工作座谈会、网络安全和信息化工作座谈会、哲学社会科学工作座谈会、全国高校思想政治工作会议、文化传承发展座谈会等一系列重要会议,每一次都重点强调相关领域工作的重要意义,并突出强调文化工作的重要作用。

    三是习近平文化思想坚持党的文化领导权。高度重视党对宣传思想文化建设的领导,强调坚持党的文化领导权是事关党和国家前途命运的大事,是习近平总书记深刻总结科学社会主义运动过程中的历史经验,吸取东欧剧变的教训,洞察时代发展大势提出来的,充分体现了对新时代文化地位作用的深刻认识,体现了对党的意识形态工作的科学把握。

    理论维度:推进马克思主义文化理论的中国化时代化发展。从理论维度看,习近平文化思想突出了中华文化的主体性,形成了一个完整的科学的开放的理论体系,标志着我们党对新时代中国特色社会主义文化发展规律的认识达到新高度。

    一是习近平文化思想蕴含了深厚的理论逻辑。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把文化建设置于中国特色社会主义建设的总体布局中,在探索文化建设的实践创新和理论创新互动中深化了对中国特色社会主义文化发展道路的认识。从提出培育和践行社会主义核心价值观到强调文化自信,从重视马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合到提出建设中华民族现代文明,一系列关于文化建设的新理念新判断有机构成了习近平文化思想博大精深的科学体系。

    二是习近平文化思想既是马克思主义文化理论的中国化时代化发展,也是对中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。一方面,习近平文化思想以鲜明的人民观为基石,坚持和发展马克思主义文化理论,从实践出发,坚持实事求是,紧密结合中国社会发展基本国情,实现了马克思主义文化理论中国化时代化呈现,与马克思主义文化理论一脉相承又有创新性发展。另一方面,习近平文化思想植根于中华优秀传统文化血脉,致力于传承与发扬中华优秀传统文化,并在新时代赋予文化发展新的内涵,在新时代广阔的文化空间中,面向未来,探索文化发展面向,有力地推动了文化创新发展。

    实践维度:以新的文化使命引领新时代文化建设。从实践维度看,习近平文化思想立足于新时代中国特色社会主义伟大实践,是新时代文化建设的路线图和任务书。

    一是习近平文化思想具有明显的实践指向。习近平文化思想既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,明体达用、体用贯通,明确了新时代文化建设的路线图和任务书,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。其中的重要内容包括强调了“首要政治任务”,提出“新的文化使命”,部署“七个着力”的重要指示,这些重要内容全面概括了党中央对宣传思想文化工作的部署要求,凸显了习近平文化思想的实践指向。

    二是习近平文化思想概括提出了新的文化使命。习近平总书记提出了“要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,聚焦用党的创新理论武装全党、教育人民这个首要政治任务”,围绕“在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明”这一新的文化使命,要做到“七个着力”,充分激发全民族文化创新创造活力,不断巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,不断提升国家文化软实力和中华文化影响力,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。

    世界维度:在深化文明交流互鉴中推动人类文明进步。从世界维度看,习近平文化思想深刻揭示了人类文明发展的基本规律,深化文明交流互鉴,推动中华文化更好走向世界,体现了我们大国大党的天下情怀和责任担当。

    一是习近平文化思想推动中华文化走向世界。习近平总书记反复强调要深化文明交流互鉴,推动中华文化更好走向世界。为此,他提出要讲好中国故事,要加强国际传播能力建设,全面提升国际传播效能,形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权;要完善人文交流机制,创新人文交流方式,发挥各地区各部门各方面作用,综合运用大众传播、群体传播、人际传播等多种方式展示中华文化魅力。习近平总书记的这些重要论述,既是思想理念,又是工作方法,指明了提升国家文化软实力的关键点和着力点。

    二是习近平文化思想揭示了人类文明发展规律。习近平总书记强调:“我们应该推动不同文明相互尊重、和谐共处,让文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带。我们应该从不同文明中寻求智慧、汲取营养,为人们提供精神支撑和心灵慰藉,携手解决人类共同面临的各种挑战。”习近平总书记的重要论述,深刻揭示了人类文明发展的基本规律,彰显了中国共产党人开放包容的胸襟格局,体现了大国大党的天下情怀和责任担当。

 

本文系国家社科基金重点项目“中华文明道德观及其现代形态研究”(23AZX006)阶段性成果

作者系天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津社会科学院基地研究员、《道德与文明》杂志主编

来源:中国社会科学网-中国社会科学报 2023-11-28

一审:王胜军 二审:何茂莉 三审:张清

编发:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院